Buchtipp November 2016

Jürgen Schmeißer, Manfred Thiele

Format 19 x 13 cm, 216 Seiten, Verlag Jürgen Scchmeißer, 1. Aufl. 2001

Geschenk der Wandergruppe unter Leitung von Jochen Moll, die im Juli dorthin die Sektionsfahrt unternahm, s. Alpenverein aktuell 4/16. Zusammen mit einer Wanderkarte, einem „Kammweg"- Führer (tschechisch/ deutsch) und einer Video- DVD. Herzlichen Dank!

Aus dem Inhalt:
„Besiedlung und geschichtliche Entwicklung des Zittauer Gebirges
Die geologische Entstehung des Zittauer Gebirges; Die Flora im Zittauer Gebirge"
Entwicklung der Weberei; Entwicklung des Bergsports

Unter der jeweiligen Entwicklungsgeschichte der Orte Jonsdorf, Oybin, Burg Oybin, Lückendorf, Waltersdorf, Großschönau, Bertsdorf, Olbersdorf, Zittau und weiteren werden insgesamt 28 Wanderungen - lange und kurze - mit vielen Hinweisen zu Schwierigkeiten, Sehenswürdigkeiten u.a. beschrieben.
Außerdem gibt es „praktische Informationen" und es werden „Freizeiangebote im Raum Zittau/ Zittauer Gebirge" vorgestellt. (Aus dem Inhaltverzeichnis S. 3 - 7)

Ausleihbar bei der DAV- Bücherei in der Murhardschen und Landes- Bibliothek am Brüder- Grimm- Platz unter der Katalog Nr. 8O 1934, 1935 und 1936