Ausbildung - Übersicht Kurse

Unser aktuelles Kurs- und Toursprogramm steht unter Ausbildung und Touren

DAV Wanderleiter

Planung, Organisation und Durchführung des Wanderprogramms in unserer Sektion Führung von Wandergruppen im Gebirge. Die Tätigkeit umfasst Wandern auf Wegen und Stegen im Mittelgebirge und Hochgebirge, im leichten weglosen Gelände sowie auf flachen Firnfeldern.

Mehr Info´s bei unserem Ausbildungsreferenten Holger Winning.

DAV Kletterbetreuer

Betreung von Schnupperklettern, Kletterveranstaltungen mit Topropesicherung. Arbeit an der Kletterwand, regelmäßige Kontrolle der Griffe und Sicherungseinrichtungen, Einrichten von leichtem Übungsgelände. Abnahme des Kletterscheins.

Mehr Info´s bei unserem Ausbildungsreferenten Holger Winning.

Erste-Hilfe-Kurs

Neben 1. Hilfe-Maßnahmen im Alltag werden gerade auch solche bei Verletzungen und Unfällen und deren Vorbeugung in den Bergen angesprochen und geübt. Termine werden auf der Internetseite bekannt gegeben.

Bergsteigerkurs - Grundkurs

In einem Mix aus Theorie und Praxis werden die Inhalte vermittelt.

• Material + Ausrüstung
  • Knotenkunde
  • Seil + Sicherungstechnik
  • Wetterkunde + Orientierung

Bergsteigerkurs - Aufbaukurs

Kenntnisse aus dem Grundkurs werden im alpinen Gelände der Kasseler Hütte/Zillertaler Alpen und auf Bergtouren eingesetzt.

Hochtourenkurs

Der Kurs richtet sich an Teilnehmer des Bergsteigerkurses die noch höher hinauf wollen. Begehen von Gletschern in Seilschaften, Einsatz von Steigeisen und Eispickel, Spaltenbergung, Orientierung und Wetterkunde im Hochgebirge werden vermittelt.

Kletterkurs für Anfänger

Der erste Kontakt zum Fels, Bewegungstraining, leichte Kletterübungen, Grundlagen der Sicherungstechnik sind der Inhalt von Wochenendkursen in den Klettergärten der Umgebung.

Kletterkurs für Fortgeschrittene

Die Kletter- und Sicherungstechniken werden mit viel Bewegungstraining verfeinert.

Alpinkletterkurse

Kletterer/Innen können ihr Können aus dem Klettergarten übertragen in Mehrseillängen Kletterrouten im Gebirge.

Kletterwochen

Ausbildungskurswochen für Anfänger und Fortgeschrittene im sonnenverwöhnten Fels der Alpensüdseite.

Klettertraining

Technik-, Taktik und Krafttraining für Fortgeschrittene im Winterhalbjahr. Vorstiegskletter-Können im gehobenen Schwierigkeitsgrad ist Voraussetzung.

Kletterschein

Wir bieten 2 Arten von Kletterscheinen an:

• Kletterschein Toprope für Anfänger
  • Kletterschein Vorstieg für Fortgeschrittene

Eisklettern

Der Umgang mit modernsten Steileisgeräten, Setzen von Eisschrauben in extremen Positionen, Tipps und Tricks für Ausrüstung sowie für Taktik und Vorstieg sind die Inhalte eines Winterwochenendes in den Alpen.

Schneeschuhwandern

Ein ruhiges Wanderwochenende in verschneiter Winterlandschaft erwartet die Teilnehmer. Abseits gespurter Wanderwege sind wir mit Schneeschuhen unterwegs.